Home » Без рубрики » Герой Советского Союза Федор Григорьевич Попов

Герой Советского Союза Федор Григорьевич Попов

Федор Григорьевич Попов родился 17 февраля 1912 г. в с. Янушевка, Медвеженского района Ставропольского края в многодетной семье. Окончив семилетнюю школу в с. Тахта, по рекомендации комсомольской организации был командирован на учебу в сельскохозяйственный техникум в п. Башанта Калмыцкой АССР. После окончания техникума Федор Григорьевич Попов направляется в Калмыцкую АССР в п. Ики-Бухус зоотехником.

Когда началась Великая Отечественная война, Федор Григорьевич Попов, как специалист, был оставлен по брони Республиканского значения в тылу. Но Попов неоднократно обращается с просьбой отправить его на фронт, и неизменно получает отказ. А, между тем,  враг захватил Ростов и рвался на Восток страны. Лишь в августе 1942 г. Федор Григорьевич, в составе маршевой роты, попадает в одну из частей под городом Ростов-на-Дону, затем направляется в г. Сталинград на краткосрочные курсы младших политруков, после окончания, которых назначается политруком роты.

Участвует в составе 40-й Армии в боях под Воронежем и Сталинградом, а затем в составе 40 и 27 Армии. Командует 9-й ротой 795-го стрелкового полка 163-й стрелковой дивизии  в боях за г.Харьков. Сражается на Курской дуге, а также в составе 2-го Украинского фронта освобождал Румынию, Венгрию и Чехословакию.

Командуя 9-ой ротой 759 саперного полка, Ф.Г. Попов первый со своей ротой ворвался в румынское село Пойона. В уличных боях уничтожил до 30 венгерских солдат и офицеров. С ходу форсировал реку, занял высоту 381, с которой противник хорошо просматривал местность на расстоянии 8 км. С целью вернуть эту высоту и сбить с нее фашистов и направили  роту Попова. Противник за 7 дней предпринял 45 ожесточенных контратак с превосходящими силами пехоты и танков, но Попов, действуя исключительно геройски, воодушевляя своим личным примером состав роты, заявил: «Умру, но высоту не сдам». На седьмой день Попов Ф.Г. был ранен, но категорически отказался уйти с боя, и продолжал яростно драться, вдохновляя своих бойцов на стойкость и мужество.

24 марта 1945 года за проявленный героизм Указом Верховного Совета СССР старший лейтенант Попов был награжден высшей правительственной наградой. Ему было присвоено Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» и звание капитан.  Но носить Золотую медаль Героя Советского Союза Федору Григорьевичу Попову, к сожалению, не пришлось. В одном из последующих боев в начале января 1945 года Попов погиб в районе Чехословацкого города Лученец, где и был похоронен со всеми воинскими почестями.

     Но время не властно над его именем потому, что жива наша память. Шесть лет шла подготовительная работа, по воду присвоения Башантинскому сельскохозяйственному техникуму, ныне колледжу, имени Героя Советского Союза Федора Григорьевича Попова и лишь в 1968 году пришел официальный приказ  о присвоении учебному заведению имени героя. 9 июня 1970 года был открыт памятник по проекту ростовского скульптора  Бориса Ивановича Мыгаз. В мае 2002 года, накануне 57-ой годовщины Победы в ВОВ,  состоялось открытие бюста Героя Советского Союза Ф.Г. Попова (скульптор Васькин).


Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Директор

Эдгеев Владимир Убушаевич

телефон: (84731) 9-13-35

e-mail: bk_kgu@mail.ru

Форма обратной связи

error: Content is protected !!
Яндекс.Метрика