Home » Без рубрики » Зинченко Иван Егорович

Зинченко Иван Егорович

Зинченко Иван Егорович, будучи учащимся Башантинского сельскохозяйственного техникума, в апреле 1942 года был призван в ряды РККА Западным райвоенкоматом. После трехмесячных курсов младших командиров в Астрахани направлен в запасной стрелковый полк на Урале. Участник Сталинградской битвы, ранен. После госпиталя направлен в 5-й гвардейский Донской казачий кавалерийский корпус 63-й Кавказской дивизии 214-го кавалерийского полка. В 1943 году в составе корпуса освобождал Украину. Участвовал в боях по окружению и ликвидации крупной группировки гитлеровцев в районе Корсунь-Шевченковского.

Освобождал Молдавию и Румынию. В 1944 году бойцы его части форсировали реку Дунай и приняли активное участие в битве за Будапешт.

Боевой путь Зинченко закончился в Австрии. В Альпийских горах встретил День Победы. Награжден Орденом Славы III степени, медалями «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 1947 году демобилизовался из рядов Советской Армии и продолжил учебу в Башантинском сельскохозяйственном техникуме на зоотехническом отделении. В 1963 году был принят в Башантинский совхоз-техникум преподавателем зоотехнических дисциплин.


Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Форма обратной связи

error: Content is protected !!
Яндекс.Метрика