Home » Без рубрики » Иван Гаврилович Журавлев

Иван Гаврилович Журавлев

Иван Гаврилович Журавлев работал главным механиком в учебном хозяйстве Башантинского сельскохозяйственного техникума. Его фронтовой путь отмечен многими боевыми наградами.

22 июня 1942 года призван в ряды Красной Армии и направлен в Житомирское военно-пехотное училище (г. Ставрополь). В августе училище эвакуировалось в г. Сталинир Югоосетинской области. В октябре были сформированы батальоны из числа курсантов училища, вооружены ружьями ПТР и после двухнедельного обучения направлены на боевой фронт в г. Владикавказ Североосетинской Республики для борьбы с фашистскими танками.  «Наш взвод подбил 9 танков, один из них подбил я со вторым номером. Немецкие воинские части окружили нас. Мы ночью группами через лес вышли на г. Алагир. При отступлении были направлены в 276 стрелковую дивизию.

В январе 1943 года дивизия перешла в наступление. Фашисты остановились на Кубани. Дивизия заняла оборону в ст. Анастасиевке. В сентябре перешли в наступление и преследовали немцев до Керченского пролива. Морская бригада преследовала немцев, а 276 стрелковая дивизия переброшена в Западную Украину.

Был сформирован Разведывательный Кавалерийский полуэскадрон для преследования отступающих фашистов.

4 августа 1944 года в составе дозора из трех военнослужащих мы преследовали немцев в направлении г. Самбор (Польша), где в бою Журавлев был ранен в левую половину грудной клетки. Два месяца лечился в госпитале в г. Дрогобыч.

После лечения направлен в учебный батальон на Курсы младших лейтенантов сроком на 6 месяцев.

Война закончилась 8 мая 1945 года в г. Хуст (Украина).

27 апреля 1947 года был демобилизован.


Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Директор

Эдгеев Владимир Убушаевич

телефон: (84731) 9-13-35

e-mail: bk_kgu@mail.ru

Форма обратной связи

error: Content is protected !!
Яндекс.Метрика