Home » Без рубрики » Преподаватели, сотрудники и студенты Башантинского техникума (ныне Башантинского колледжа имени Ф.Г. Попова — участники Великой Отечественной войны.

Преподаватели, сотрудники и студенты Башантинского техникума (ныне Башантинского колледжа имени Ф.Г. Попова — участники Великой Отечественной войны.

Автономов Николай Александрович преподавал физику и зоотехнию в Элистинском зооветеринарном техникуме, после его объединения с Башантинским агротехникумом в 1939 году переведен в Башанту. В 1943 году призван в ряды Красной Армии и в том же году в районе Матвеева Кургана Ростовской области получил тяжелое ранение. Награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После демобилизации продолжил работу в техникуме.

Борзых Максим Петрович в августе 1940 года был призван в ряды Красной Армии. Начал войну наводчиком орудия, закончил командиром огневого взвода. Участвовал в боевых действиях на Калининском, Западном, Южном, Первом и Втором Белорусском фронтах. 16 сентября 1943 года получил осколочное ранение правого плеча. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». С 1949 года военный руководитель техникума, лейтенант запаса.

Зубко Иван Илларионович, выпускник Башантинского сельскохозяйственного техникума. В 1941 году, сразу после окончания 9 классов Дмитриевской средней школы Дмитриевского района Ставропольского края добровольцем ушел на войну. В техникуме преподавал дисциплину «Паразитология и инвазионные болезни». Присвоено звание «Заслуженный ветеринарный врач Республики Калмыкия».

Кононов Илья Никанорович, заведующий хозяйственной частью техникума. В 1934 году призван в РККА, демобилизован в декабре 1945 года. Четырежды ранен. Командир стрелкового полка. Награждён орденом Красной Звезды, медалями ‘’За оборону Кавказа’’, ‘’За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг’’.

Ковальчук Сергей Тимофеевич, ветеринарный врач. В 1950 году после окончания Ленинградского ветеринарного института приехал на работу в техникум вместе с женой Верой Михайловной. В 1940 году призван в ряды РККА. Обучался в бронетанковом училище в г. Каунасе. На фронте с 22 июня 1941 года в должности командира взвода. 18 сентября 1941 года был тяжело ранен. До апреля 1944 года находился на излечении в госпиталях.

Лазарева Мария Меркуловна в июне 1941 г. получила диплом зоотехника Башантинского техникума и направление на работу в  Кетченеровский район, Цаган-Нуровский зооветпункт. Когда фронт был в близи Сталинграда принимала непосредственное участие в перегоне скота в Западный Казахстан. В Башантинском техникуме работала преподавателем зоотехнических дисциплин. Проводила большую работу в районе с молодежью по патриотическому воспитанию.

Ленорин Александр Александрович, преподаватель акушерства и эпизоотологии. Участник Великой Отечественной войны. 25 апреля 1943 года был тяжело ранен. Год находился на излечении в госпиталях. В Башанте заведовал ветлечебницей, а с декабря 1944 года перешел на преподавательскую деятельность.


Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

Форма обратной связи

error: Content is protected !!
Яндекс.Метрика