Home » Без рубрики » Навстречу юбилею — 100 лет Башантинскому колледжу

Навстречу юбилею — 100 лет Башантинскому колледжу

История Башантинского колледжа берет свое начало с 24 июня 1920 года — даты, когда коллегия по народному образованию при ЦИК Калмыцкой автономной области приняла постановление о немедленной организации сельскохозяйственного техникума с 4-летним курсом обучения.
Времена были сложные — гражданская война с ее грабежами и изъятием имущества то «красными», то «белыми» чрезвычайно тяжело отразилась на экономическом положении населения. Но сильный духом народ давно вынашивал идею организации учебного заведения на территории Калмыкии. Оставалось выбрать место.
Выбор пал на поселок Башанта, построенный по чертежам и проекту видного архитектора Ставропольской губернии Григория Павловича Кускова. Выбран он был не случайно – Большедербетовцы одни из первых перешли на оседлый образ жизни и успели образовать населенные пункты и облагородить территорию. Кроме этого, здесь были наиболее благоприятные климатические условия.
Техникум не остался без поддержки. Так, съезд Советов Большедербетовского улуса 18 октября 1920 года решил поручить улусному и родовым исполкомам оказать содействие сельскохозяйственному техникуму в снабжении его необходимыми продуктами и материалами. Но, несмотря на титанические усилия и поддержку, не удалось отремонтировать учебный корпус и интернат к сроку. Тем не менее, воспитанники были заселены. Занятия начались в декабре 1920 года.
Вокруг царили голод и разруха, но делалось все возможное и невозможное для сохранения первого учебного заведения Калмыкии – Башантинского сельскохозяйственного техникума.


Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

Форма обратной связи

error: Content is protected !!
Яндекс.Метрика