Home » Без рубрики » Навстречу юбилею — 100 лет Башантинскому колледжу

Навстречу юбилею — 100 лет Башантинскому колледжу

Начало 30-х годов

Техникум имел уже три учебных корпуса, в которых располагались кабинеты:  частной зоотехнии, общей зоотехнии, общего земледелия и почвоведения, растениеводства, организации сельскохозяйственного производства,  анатомии и физиологии, механизации, физики и математики, биологии, физкультуры и военного дела, а также химическая лаборатория и шесть классов, где обучалось подготовительное отделение. 

До 1935 года функционировало три общежития, однако этого было уже мало. В этот год построили еще одно общежитие, в котором также располагался врачебный кабинет и комната, предназначенная для работы музыкального кружка. Пятое общежитие построили в 1936 году. В каждой комнате были этажерки для книг, столы, кровати, зеркало, стулья, скатерти, занавески, радио. Техникум имел свой радиоузел, который работал от подъема до отхода ко сну, поэтому студенты и работники были в курсе всех происходящих событий, в том числе государственных и мировых. Радио вещало объявления, передачи, новости, песни, радиоспектакли, поздравления. Невозможно было оставаться равнодушным, пассивным, оторванным от общественной работы и жизни.

Студенты с удовольствием занимались физкультурой, посещая секции легкой и тяжелой атлетики, гимнастики и волейбола, футбола и баскетбола. Футбольная команда частенько выигрывала матчи у элистинской команды «Учитель», на всероссийских соревнованиях техникумов по спортивной гимнастике в Ленинграде учащиеся БСХТ заняли третье место. Летом проводили велосипедные гонки, зимой устраивали конькобежные соревнования. После снегопада отправлялись в походы на лыжах. Находили время и с не меньшим интересом занимались в хоровом, музыкальном, драматическом, литературном, зоотехническом, агрономическом, биологическом и фотографическом кружках, радиокружке и кружке ПВХО.

Администрация техникума организовывала поездки – экскурсии в Москву и, в первую очередь, в Московскую сельскохозяйственную академию имени К.А. Тимирязева, где учащиеся могли послушать лекции В.Р. Вильямса, ученого с мировой известностью, познакомиться с лабораториями, библиотекой академии. Затем следовало непременное знакомство с достопримечательностями столицы.

В 1933-1934 учебном году Башантинский агрозоотехникум  занял первое место в социалистическом соревновании среди вузов, втузов и техникумов Советского Союза, а в 1935 году стал лидером среди сельскохозяйственных техникумов системы Наркомсовхозов и дважды был награжден Почетными Грамотами ЦК ВЛКСМ.


Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

Форма обратной связи

error: Content is protected !!
Яндекс.Метрика