Наука на войне: как разработки советских ученых приближали победу
5 февраля, в рамках проведения Дней Науки сотрудниками библиотеки Маликовой Л.И. и Райхерт Э.И. проведен научно – познавательный час для студентов 2- 4 курсов всех специальностей.
Вклад советской армии, народа не оценим. Об этом написано немало книг и снято фильмов. Но мало кто знает, какой вклад внесли советские ученые в Победу над фашисткой Германией.Труды советских ученых в годы Великой Отечественной войны, работавших по всем научным направлениям: математики, физики, химии, медицины, помогли решить огромное число чрезвычайно трудных задач, необходимых фронту, и тем приблизили победу. Жизнь бойцов и мирных жителей спасали своими разработками ученые – химики, физики, биологи. Среди них Мамедалиев Ю., Яновский В., Курчатов И., Патон Е., Ермольева З. , Капица П. и многие, многие другие.
Блокадный хлеб из пищевой целлюлозы, топливо из душистых масел, крустозин (пенициллин), коктейль Молотова….«Почти каждая деталь военного оборудования, обмундирования, военные материалы, медикаменты — все это несло на себе отпечаток предварительной научно-исследовательской мысли и обработки», — так впоследствии написал президент Академии наук СССР Сергей Вавилов.
Великая Отечественная война отгремела 80 лет назад, но и сегодня мы не имеем права забывать о тех событиях. С 2021 года Минобрнауки России проводит Всероссийскую акцию «Научный полк». За это время были опубликованы сотни материалов, посвященных тем, кто сменил белые халаты на солдатскую шинель, отложил до лучших времен микроскопы и отправился туда, где нужен Родине и тем, кто даже в блокадном Ленинграде, продолжал работать над научными исследованиями, чтобы приблизить Победу.
#Башантинскийколледж #КалмГУ #ГодЗащитникаОтечества