Home » Без рубрики » Навстречу юбилею — 100 лет Башантинскому колледжу

Навстречу юбилею — 100 лет Башантинскому колледжу

Весть об открытии сельскохозяйственного техникума в Башанте облетела калмыцкую степь, наплыв желающих поступить и получить образование был огромный. Верхом, пешком, на перекладных добирались до Башанты за знаниями. Так, на начало 1921-1922 уч. года в техникуме числилось 57 человек, но уже в процессе учебы появлялись новые желающие поступить и, если они выдерживали приемные экзамены, им предоставляли возможность учиться.

В то время по всей России царил голод – годы выдались засушливые. К марту 1922 года от недоедания болела треть учеников, живущих в интернате. Детей распустили по домам до удовлетворения ходатайства о снабжении интерната продуктами питания. Помощь была оказана, занятия возобновились. Тяжело приходилось и педагогическому коллективу – учебных пособий не хватало, для лекционного метода обучения необходимо было вести конспекты-записи, но бумаги и чернил выделялось минимальное количество. Платили мало, невозможно было удовлетворить даже минимальные потребности.

Улучшения в учебном процессе и в хозяйственной деятельности техникума наступили только после 1924-25 учебного года. Был проведен ремонт, кроме этого, сформировался крепкий преподавательский коллектив.

И вот, преодолев все трудности, в 1926 году были выпущены первые агрономы-полеводы: Корнеев Михаил Юрьевич, Доскин Николай Алексеевич, Пшеничный Александр Васильевич, Лавгаев Арсля Эренценович.

К началу 1929-1930 учебного года в техникуме функционировало 10 учебных кабинетов:

— истории, литературы и языка;

— математики и графики;

— зоологии и энтомологии;

— ботаники и фитопатологии;

— лаборатория физики и метеорологии;

— лаборатория химии;

— кабинет почвоведения, геологии и минералогии;

— кабинет и лаборатория животноводства;

— кабинет и лаборатория селекции и земледелия;

— кабинет организации и экономики.

Учащиеся получали стипендию, также выдавалось обмундирование.


Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

Форма обратной связи

error: Content is protected !!
Яндекс.Метрика