Весть об открытии сельскохозяйственного техникума в Башанте облетела калмыцкую степь, наплыв желающих поступить и получить образование был огромный. Верхом, пешком, на перекладных добирались до Башанты за знаниями. Так, на начало 1921-1922 уч. года в техникуме числилось 57 человек, но уже в процессе учебы появлялись новые желающие поступить и, если они выдерживали приемные экзамены, им предоставляли возможность учиться.
В то время по всей России царил голод – годы выдались засушливые. К марту 1922 года от недоедания болела треть учеников, живущих в интернате. Детей распустили по домам до удовлетворения ходатайства о снабжении интерната продуктами питания. Помощь была оказана, занятия возобновились. Тяжело приходилось и педагогическому коллективу – учебных пособий не хватало, для лекционного метода обучения необходимо было вести конспекты-записи, но бумаги и чернил выделялось минимальное количество. Платили мало, невозможно было удовлетворить даже минимальные потребности.
Улучшения в учебном процессе и в хозяйственной деятельности техникума наступили только после 1924-25 учебного года. Был проведен ремонт, кроме этого, сформировался крепкий преподавательский коллектив.
И вот, преодолев все трудности, в 1926 году были выпущены первые агрономы-полеводы: Корнеев Михаил Юрьевич, Доскин Николай Алексеевич, Пшеничный Александр Васильевич, Лавгаев Арсля Эренценович.
К началу 1929-1930 учебного года в техникуме функционировало 10 учебных кабинетов:
— истории, литературы и языка;
— математики и графики;
— зоологии и энтомологии;
— ботаники и фитопатологии;
— лаборатория физики и метеорологии;
— лаборатория химии;
— кабинет почвоведения, геологии и минералогии;
— кабинет и лаборатория животноводства;
— кабинет и лаборатория селекции и земледелия;
— кабинет организации и экономики.
Учащиеся получали стипендию, также выдавалось обмундирование.