Они садились в «мёртвые» вагоны,
Никто не верил, что быть может так,
С Героев рвали звезды и погоны,
Людей как скот сгоняли в буерак.
Промозглой ночью, тихо еле слышно,
В Сибирь в ночи тянулись поезда.
Народ молчал, он понимал, что поздно,
Не верил он, что это навсегда.
И в этих сложных, бесчеловечных муках,
Пройдя всю жизнь заново, с листа,
Калмык — Ты выжил и родился снова,
И жизнь пронес на собственных руках!
Амулаков Ц.С.
День памяти жертв депортации калмыцкого народа и ликвидации его национальной государственности возвращает нас к трагическому раннему морозному утру 28 декабря 1943 года, полувековому прошлому, горькому периоду жизни наших предков. Тысячи стариков, женщин и детей в этот день были насильно изгнаны, сосланы в холодные сибирские края.
На долгие тринадцать лет калмыки оказались оторваны от родной земли и своих домов. За этот период времени по разным причинам погибла примерно половина калмыцкого народа. Страшным было и то, что этим унизительным актом была осквернена память всех погибших калмыков, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны.
Мы и наши потомки должны знать и помнить, что пережил и смог восстановить калмыцкий народ, чтобы горький урок истории больше никогда не повторился. Таков завет тех, кто не вернулся из далекой холодной ссылки в родные степные просторы.
В Башантинском колледже проведен ряд мероприятий, посвященных памяти жертв депортации калмыцкого народа — внеурочные занятия «Память в наших сердцах», просмотр фильма «Тачал» о годах жизни калмыков в ссылке, возложение цветов к памятнику «Жертвам сталинских репрессий».
Будем же достаточно мудры, чтобы не пренебречь опытом прошлого, свято хранить память о невинно погибших предках, ведь это необходимо для нашего будущего.