Home » Без рубрики » Декабрь сорок третьего года…

Декабрь сорок третьего года…

Этот холодный, суровый день третьего года жестокой войны каждый калмык — стар и млад — запомнил на всю жизнь. Задолго до рассвета в соответствии с тщательно запланированной операцией под кодовым названием «Улусы», одновременно во всех хотонах, селах, поселках и городах в дома калмыков вошли по двое-трое военных войск НКВД и объявили, что по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1943 года все калмыки выселяются в Сибирь.

Сегодня мы пристально всматриваемся в свою историю, историю огромной страны и историю своего народа. Память всего калмыцкого народа хранит в себе трагические страницы, одной из которых является депортация.   75 лет минуло с того трагического дня. Но Сибирь и сейчас проходит через жизнь и судьбу каждого калмыка… И поколения, отправленного в Сибирь (сейчас им уже за 70), и поколения, рожденного в Сибири (60-летних), и их детей (50-40-летних), и внуков и правнуков «сибиряков» (30-20-летних).

 Политические репрессии и реабилитация их жертв — очень сложная, животрепещущая проблема не только для самих репрессированных, но и для новых поколений, молодежи.

Истинная причина депортации — вопрос до сих пор открытый.   Этой темой занимаются  и специалисты-историки, и все, кто связан с ней.  Особенно эта тема актуальна в преддверии 75-летия депортации калмыков.   

В библиотеке Башантинского колледжа имени Ф. Г. Попова (филиал) Калм ГУ собран богатый материал к этой дате, на основе которого оформлена книжно – иллюстративная выставка и проведен урок мужества на тему «Декабрь сорок третьего года».   В ходе мероприятия звучали стихи и отрывки из прозаических произведений С. Мазуркевича «28 декабря 1943 года», Е.Буджалова «Двери настежь, калмыки», Б.Сангаджиевой «Русская женщина», А.Балакаева «Выслан навечно», Н. Манджиевой «Сибирская», С.Куняева «Испокон ведется на Руси» и др. Неизгладимое впечатление на присутствующих оставил просмотр фрагмента фильма «Гадание на бараньей лопатке» и  видеоклипа к песне Аркадия Манджиева «Тачал».

Активное участие в проведении урока мужества приняли студенты 1 курса отделения механизации сельского хозяйства (кл. руководитель Марминов А.В.) и 2 курса педагогического отделения (кл. руководитель Майданикова С.В.).


Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Директор

Эдгеев Владимир Убушаевич

телефон: (84731) 9-13-35

e-mail: bk_kgu@mail.ru

Форма обратной связи

error: Content is protected !!
Яндекс.Метрика