Home » Без рубрики » Навстречу юбилею — 100 лет Башантинскому колледжу

Навстречу юбилею — 100 лет Башантинскому колледжу

Вторая половина 30-х годов.

Наступил роковой 1937 год. Главными жертвами развернувшегося во второй половине 30-х годов «большого террора» оказались не партийные лидеры и военачальники, а обычные граждане, зачастую подвергавшиеся аресту по самым немыслимым обвинениям. Репрессии не миновали ни Западный улус, ни Башантинский техникум. На основании распоряжения начальника отдела учебных заведений Наркомата совхозов РСФСР от 29 мая 1937 года было произведено обследование Башантинского агрозоотехникума.

В ходе обследования директору Моисею Семеновичу Шухеру был предъявлен ряд обвинений, приведшие к суду. Однако специальная коллегия Верховного суда Калмыцкой АССР, рассмотрев судебное дело по обвинению Шухера М.С. в троцкизме, оправдает его, признав свою ошибку. Обвинения в причастности к контрреволюционной организации будут сняты. Через несколько дней он уедет из Башанты.

Народ был напуган. К началу 1938-1939 учебного года 10 человек не явилось на занятия по неизвестным причинам. Вслед за директором  были сняты с работы преподаватели Чурюмов  Л., Джеваков Н.И., Ренгеевич А.Ф., Кальнин Н.Ф., управляющий учхозом Прибытков и завхоз техникума. Арестовали несколько студентов старших курсов.

В то время политучебой были заняты буквально все: студенты, преподаватели, служащие, рабочие техникума и учхоза. Штудировали сталинскую Конституцию, Положения о выборах в Верховный Совет СССР, постановления сессий и т.д. Студенты и преподаватели были «охвачены социалистическим соревнованием и ударничеством имени Сталинской пятилетки и XVIII съезда ВКП(б) на все 100 процентов».


Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

Форма обратной связи

error: Content is protected !!
Яндекс.Метрика