Home » Выпускники колледжа

Выпускники колледжа

Башантинский колледж  — одно из старейших учебных заведений России и Калмыкии.  За годы своего существования из своих стен колледж дал путевку в жизнь более 20 тысячам девчонкам и мальчишкам, которые достойно представляют  учебное заведение в различных регионах страны и республики. Среди них есть руководители, ведущие специалисты, ученые.

Из далекого Эркетеневского улуса  из хотона Улан – Холл приехал учиться на агронома в 1931 году Зунгруев  Савха Сагаевич. Время поступления в сельскохозяйственный техникум, когда тего директором был человек интеллектуальной культуры и нравственности.- агроном высшей квалификации Бадма Гаряевич Джирентеев – выпускник Московской академии им. Тимирязева. Он заботился обо всех студентах, но  проявлял особую заботу о тех, кто приехал из далеких улусов. На долгие годы Савха Сагаевич сохранил добрую память о своих учителях: Иване Васильевиче Пономареве- учителе химии, Федоре Петровиче Куликове – по почвоведению, Викентие Николаевиче Багинского – по математике, Копецкого – по русской литературе, Михельсоне – по  физике. Об этом Савха Сагаевич рассказывает в своей книге «Труд, отданный земле». В этой книге автор большое внимание уделяет годам учебы в техникуме. После окончания учебного заведения в 1936 году, работал по специальносьти. В годы ссылки трудился агрономом в Хакасии. В 1952 году поступил в Алтайский с/х институт, а 1957 году переводится в   Ставропольский с/х институт и в 1959 г. закончил его, защитив диплом на «отлично». Продолжая работать агрономом закончил аспирантур. В 1973 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Экономическая эффективность производства зерна в Калмыцкой АССР» и получил ученую степень кандидат экономических наук. В с/х прпоизводстве и науке проработал более 55 – ти лет.

Лазарев Георгий Максимович закончил с отличием  ветеринарное отделение в 1950 году, в 1955г. – Новочеркасский зооветеринарный институт институт, работал главным врачом в Казахстане и Калмыкии. Окончив аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию на тему «Сравнительная оценка окорацидных средств в условиях Калмыцкой АССР», получив ученую степень – кандидат ветеринарных наук.

Михайленко Василий Капитонович закончил ветеринарное отделение в 1950 году, в 1956 году поступает в Ставропольский сельскохозяйственный институт. В 1966 – защитил диссертацию на тему: «Влияние интерорецепторов двенадцатиперстной кишки на желчевыделение и двигательные функции желчного пузыря у КРС», за что ему присвоено звание кандидат биологических наук.

Хорошо известно в научном мире имя Нагорного Виктора Дмитриевича. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, выпускник кафедры агрохимии сельскохозяйственного факультета Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Имеет опыт преподавания агрохимии,  земледелия, методики экспериментальных исследований, инструментальных методов анализа.

В. Д. Нагорный родился 12 апреля 1938 года в рабочем поселка Башанта в республике  Калмыкия. Любовь к сельскохозяйственному производству воспитывалась с ранних лет. Еще до поступления в сельскохозяйственный техникум он приобрел практический опыт работы в растениеводстве и животноводстве.  Принимал непосредственное участие в о многих полевых работах, в том числе и посадке лесополос и уходу за ними, выполнял работы по учету на делянках государственного сортоучастка, разбору снопов и учету урожая. Поступление в 1954 году в Башантинский сельскохозяйственный техникум на агрономическое отделение было вполне естественным шагом. В то время этот техникум был в Советском Союзе одним из самых известных средних специальных учебных учреждений.  Будучи студентом второго и третьего курса техникума В.Д. Нагорный уже самостоятельно работал на зерновых комбайнах «С-6»  и «Нива-4».  Как практическая работа на производстве, так и обучение в техникуме явились основной базой всего  профессионального образования и его научной, преподавательской и производственной работы в последующие годы.

После окончания техникума в 1958 году непродолжительное время работал главным агрономом сельскохозяйственной инспекции в Приютненском районе Калмыкии, а затем четыре года служил на Военно-Морском флоте СССР.  К тому времени уже четко определилось два призвания —  любовь к сельскому хозяйству и живописи. И, все-таки, первое оказалась сильнее, тем более, что при поступлении в Тимирязевку неожиданно последовало предложение учиться в Университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Университет закончил с отличием в 1968 году с получением диплома ученого агронома и переводчика с английского языка. Дипломную работу подготовил на основе собственных опытов     с сахарным тростником в Республике Куба. Эта студенческая командировка была продиктована интернациональным характером  образования в университете и потребностью подготовки кадров для сельскохозяйственного факультета с углубленной специализацией в области тропического сельского хозяйства. После окончания учебы последовательно работал ассистентом, доцентом и профессором  на кафедре агрохимии. На основании исследований, выполненных на научных базах университета, в хозяйствах Северного  Кавказа и на Кубе защитил в 1972 году кандидатскую диссертацию, а в 1988 году докторскую диссертацию по вопросам диагностики минерального питания сои. За период работы в Университете с 1969 года по 1995 год выезжал в командировки по линии министерства сельского хозяйства СССР в качестве сельскохозяйственного эксперта со знанием английского и испанского языков.  Поездки в Боливию,  Перу, Эквадор, Мексику, Индию, Китай, Шри-Ланку, Аргентину, Австралию, Турцию, США обогатили его представления о проблемах и возможностях в сфере сельскохозяйственного производства в странах с различными климатическими условиями и социальным укладом. Эти знания позволяют ему легко ориентироваться в практических и научных вопросах стран, откуда приезжают студенты на учебу в университет.

 Научная работа, начатая с выполнения кандидатской работы, в большей мере ориентирована на решения вопросов в сфере минерального питания  растений и применения удобрений. В настоящее время эта работа расширена до решения проблем сохранения и повышения плодородия почв в различных климатических зонах. Этим вопросам были посвящены научные публикации (65 статей, 3 монографии и 5 учебных пособий). В. Д. Нагорный  подготовил 5 кандидатов наук для Индии, Шри-Ланки и Молдавии.

Широкая информированность и богатый опыт производственной, научно-исследовательской и преподавательской деятельности были веским  основаниями для направления его на работу в качестве референта по сельскому хозяйству в 1974-1978 гг. в Посольство СССР в Великобритании и советником по сельскому хозяйству в 1995-2000 гг. в Посольство РФ в Канаде.

Последние годы (2002- 2009) В. Д. Нагорный работал в сфере сельскохозяйственного производства в качестве генерального директора агрофирмы, руководителя инвестиционных проектов, советника и консультанта в агрохолдингах. Эта работа позволяет ему реально оценивать условия сельскохозяйственного производства в РФ и видеть объективные причины тяжелых проблем в сельскохозяйственном производстве страны.

Отдавая должное памяти своим учителям-основателям университета и сельскохозяйственного факультета, В. Д. Нагорный создал галерею портретов ректоров, заведующих кафедрами и выдающихся профессоров, тех, кто основал университет и факультет. Галерея размещена на третьем этаже нового здания аграрного факультета.

В Ставропольском аграрном университете работает наш выпускник, ныне доктор наук, профессор Воронин М.А. Родился 1 января 1952 года в станице Расшиватской Новоалександровского района Ставропольского края. В Башантинский с.-х. техникум, поступил в 1971 году, получив диплом ветеринарного фельдшера.

Окончил факультет ветеринарной медицины Ставропольского сельскохозяйственного института (1981). Квалификация: ветеринарный врач. Ассистент (1984), кандидат биологических наук (1986), доцент (1993), профессор (2000).

Направление научных исследований (тема кандидатской или докторской диссертации): Функциональная активация пищеварительной системы депривацией.

Стаж работы — 40 лет в т.ч. педагогический — 30 лет. Опубликовано 89 научных и учебно-методических трудов, 12 свидетельств регистрации программ для ЭВМ.

В 1973 году закончила агрономическое отделение Лысенко Вера Ярославна, ныне кандидат с/х наук, работает на кафедре почвоведения в Ставропольском аграрном университете.

В 1947 году в далекой Сибири, в Красноярском крае родился Дурдусов  Сергей  Данилович. Село Ириновка стояло в тайге, в шестидесяти километрах от районного центра. В деревне была  одна улица, посреди улицы — мост через речку, в которой купались летом. Зимой катались на самодельных лыжах, деревянных коньках. Дети и в ссылке оставались детьми. После школы помогали, как могли, взрослым, ловили зайцев на петли, ставили силки на мелких зверей, птиц. Питание было скудным: черный сырой хлеб, картошка. Но, несмотря на трудности жизни ссыльных, Сергей Данилович писал: «уже став смышленым, и особенно позже, я стал воспринимать Ириновку по-особому, она стала мне казаться родной и близкой. Сейчас я вспоминаю тайгу, прекрасную русскую природу, вспоминаю с благодарностью и сибиряков, которые протянули руку помощи калмыкам».  
Сергей пас, стриг, купал, лечил овец. За провинности отец строго наказывал. Сергей Данилович благодарен отцу за эти суровые уроки детства. Маленький пастушок с дочерна загорелыми щеками любил забираться на высокий курган и осматривать окрестности, оставаясь один на один с удивительным миром степи.

В пятый класс Сергей пошел в Калмыкии в селе Троицком, до этого учился в Нарын- Худуке Черноземельского района. После восьмого класса, в 1963 году, поступил в Башантинский сельскохозяйственный техникум на ветеринарное отделение. Через три с половиной года, в 1967 году, начал работать ветеринарным техником в колхозе «Родина». Затем три года службы на Черноморском флоте, участие в вооруженных столкновениях арабско-израильского конфликта. Так старшина 2-й статьи Сергей Дурдусов стал впоследствии ветераном локальных войн. 
После службы Сергей Данилович пошел работать в Калмыцкий научно-исследовательский институт мясного скотоводства, который размещался в Верхнем Яшкуле, в отдел биологии размножения сельскохозяйственных животных. Раз в год Сергей, студент — заочник, приезжал на сессию в Саратовский зооветеринарный институт.

В это время ему было предложено перейти на комсомольскую работу в райком, затем председателем райкома профсоюзов рабочих и служащих сельского хозяйства. Рядом с Сергеем были старшие товарищи, у которых многому научился, которые опекали его, спрашивали за работу, разбирались в ошибках, защищали. Тогда Сергей Данилович понял, как важно, чтобы в молодости рядом были мудрые наставники. И в своей работе он всегда стремился передать это доброе и деловое отношение к людям. Но характер у Сергея Даниловича прямой, там, где надо промолчать, высказывал свое мнение. Вот и не задержался на общественной работе. 

После окончания института Дурдусов С.Д. перешел работать старшим ветеринарным врачом конезавода имени Городовикова, а потом вновь вернулся в экспериментальное хозяйство КНИИМСа главным ветеринарным врачом. В одном из журналов прочитал объявление о приеме в аспирантуру. Решил попробовать свои силы, засел за учебники, успешно сдал экзамены и был принят в заочную аспирантуру. С тех пор тетрадь с результатами исследовательской работы и ветеринарные инструменты были всегда с ним. Так Сергей Данилович пришел в науку прямо с производства, защитил кандидатскую (1993г.), а затем и докторскую (1999г.) по гельминтозам мясного крупного рогатого скота.

С 1995 года и по сей день Дурдусов С.Д. является директором Калмыцкого НИИ. Все эти годы он ведет большую исследовательскую работу, является автором более100 научных работ, в их числе 3 монографии, 6 патентов РФ. Результаты его научных исследований внесли значительный вклад в теорию и практику ветеринарной науки России и широко используются учеными НИИ и вузов страны, специалистами, работающими в области мясного скотоводства.

Дурдусов С.Д. разработал меры по возрождению национальных видов животноводства Калмыкии — калмыцких пород лошадей, курдючных овец и верблюдов.

 Его волнуют вопросы стрижки овец, закупки зерна. Ученый с мировым именем выполняет функции руководителя экспериментального хозяйства и вынужден решать многие вопросы не только научной, но и социальной сферы. Двери его кабинета не закрываются. Он готов помочь каждому и словом, и делом. «Люди трудятся добросовестно, трудом зарабатывают хлеб. Помочь им нужно в трудный момент. Вот об этом думаю».

Ученый много ездит по стране, бывал за границей. « В каждой из этих стран хорошо по-своему. Но привычное к степным просторам сердце тянет домой увидеть родных и близких, Элисту, Троицкое. Выйти в степь, подышать воздухом, смотреть, как высоко в небе парят орлы, поют жаворонки. Все здесь родное: и посвист сусликов, и пасущиеся в степи животные, и эта горькая полынь, издающая неповторимый аромат, который вспоминается вдали от родины и ман ит домой».

Кандидат ветеринарных наук Алексеев Е. Б., окончил ветеринарное отделение в 70-е годы; в 80-е ветеринарное отделение окончил  генеральный директор ОАО ПЗ им. Чапчаева, кандидат ветеринарных наук, Эрендженов И. Б.

И один из самых молодых ученых – выпускников, это выпускник  бухгалтерского отделения 1996 года Колыбин Вячеслав – кандидат экономических наук.

Форма обратной связи

error: Content is protected !!
Яндекс.Метрика