Home » Трудоустройство

Трудоустройство

Как устроиться на работу?

План работы Центра по трудоустройству выпускников

Вакансии

Как устроиться на работу

Секреты удачного трудоустройства молодого специалиста

         Остались в прошлом и все проблемы, и все удовольствия,  связанные со студенческой жизнью.

В руках заветный диплом и надежды, планы, мечты, связанные с профессиональной жизнью. И теперь самый важный и ответственный шаг предстоит сделать в направлении поиска работы. 

Сегодня этот процесс оформился в своеобразную систему определенных правил, при соблюдении которых удачное трудоустройство станет реальностью. Ведь сотрудники любой организации, как благополучные и сделавшие карьеру, так и те, кто работает, но без особых успехов, неуверенные в себе и в своем будущем,  – это вчерашние студенты.

Итак, поговорим о том, как «правильно» искать работу, как вести себя на встрече с потенциальным работодателем, что при этом говорить, а о чем лучше умолчать, какие свои особенности и качества презентовать, а какие постараться умело скрыть.

Начнем с анализа самих работодателей,  которых можно разделить условно на две группы. К первой отнесем крупные и средние организации, которые проводят открытую кадровую политику, разрабатывают стратегические масштабные программы для привлечения молодых специалистов, их последующей адаптации и успешного профессионального роста в контексте решения конкретных профессиональных задач. 

 Ко второй группе относятся преимущественно небольшие организации, которые проводят реактивную кадровую политику и  обеспокоены текущими проблемами. 

 Такие организации не очень охотно берут на работу молодых специалистов, имеющих преимущественно теоретические знания и не обладающими профессиональным опытом, но именно он так востребован этими организациями, ибо им нужен уже готовый специалист, способный включиться в решение организационных проблем без промедления. Следовательно, у руководителей и сотрудников таких организаций нет ни времени, ни желания тратить силы на доучивание и адаптацию молодых специалистов, выпускников вузов. Из вышесказанного можно сделать вывод, что найти своего первого работодателя задача не из легких, но при этом она не относится к разряду невыполнимых. Предлагаем десять простых правил поиска первой работы.

  • Во-первых, следует умерить амбиции и претендовать только на позиции начального уровня. Ибо, когда соискатель, не имеющий даже минимального профессионального опыта, заявляет о своем желании трудиться на серьезной и ответственной должности, формируется представление о нем как о человеке с явно завышенной самооценкой и неадекватных запросах.
  • Во-вторых, попытайтесь четко определить и ясно сформулировать Ваши ожидания, на какую позицию Вы хотите претендовать, как планируете дальнейшее развитие своей карьеры.
  • В-третьих, с помощью нехитрых усилий постарайтесь придать себе  более взрослый вид – деловой костюм, строгая прическа и спокойная манера поведения, демонстрирующая личностную зрелость и уверенность в себе.
  • В-четвертых, определите набор личностных качеств, которые могут помочь Вам успешно развиваться в профессиональной сфере, и могут заинтересовать потенциального работодателя и укажите их в своем резюме.
  • В-пятых, максимально расширьте Ваш информационный поиск, постарайтесь собрать как можно больше информации о местах возможного Вашего трудоустройства, используя различные каналы – издания периодической печати, сайты и справочники компаний, кадровые агентства, базы данных регионального центра занятости населения, ярмарки вакансий, радио, телевидение, объявления в магазинах, торговых центрах. Сформируйте список таких источников и постоянно анализируйте их на предмет наличия вакансий.
  • В-шестых, составьте грамотное, четкое, короткое, но информативное резюме и разметите его во всех местах, где оно может попасть в зону внимания потенциального работодателя, например, кадровые агентства, сайты компаний, специализированные сайты и специализированные печатные издания т.д.
  • В-седьмых, обязательно используйте специализированные сайты, где существует удобный рубрикатор, который помогает при поиске выбрать интересующую Вас сферу деятельности, открытые вакансии, уровень з/платы и т.д. Отмечаете определенные критерии – автоматически появляется список вакансий, которые могут быть Вам интересны.
  • В-восьмых, ориентируйтесь на требования, предъявляемые к кандидату на работу, и соотносите их со своими возможностями, но при этом помните, что в объявлениях о вакансиях указаны идеальные требования, как правило, на практике рассматривают кандидатов, имеющих хотя бы некоторые из желательных профессиональных навыков и способных приобрести недостающие.
  • В-девятых, наберитесь терпения, не воспринимайте долгие поиски и неудавшиеся попытки как признак Вашей невезучести, и следствие допущенных Вами ошибок. Существуют и объективные обстоятельства, мешающие Вам найти работу.
  • В-десятых, помните, что никто и ничто не ограничивает вашу фантазию, поэтому придумывайте свои способы поиска работы и действуйте.

Далее разберемся, какими качествами нужно обладать, чтобы быстро добиться успеха в поиске работы, т.е. найти «свою организацию»?  Бытует некое мнение, что достаточно быть уверенным в себе и обладать первоначально высоким уровнем профессионализма. На опытные сотрудники кадровых служб полагают, что этого недостаточно и предлагают такой топ-перечень необходимых качеств соискателя:

  1. Дисциплинированность. Все указания в объявлении о вакансии относительно того, как соискателю следует заявить о себе, необходимо выполнить в точности. Если просят выслать резюме по электронной почте, указав в теме код вакансии, так и нужно сделать, ничего не упустив, если просят позвонить, то делать это нужно в указанное время Четко следуя данным инструкциям, вы убедите работодателя в том, что внимательно и с уважением отнеслись к его требованиям.
  2. Открытость к коммуникациям. Раз уж вы отправили резюме, то ждите ответа. Будьте всегда доступны по указанному вами телефону, постоянно просматривайте электронную почту. Работодатель не будет вам самозабвенно дозваниваться, если вы недоступны, вы у него – не единственный. А вот если сразу же отзоветесь, да еще и сумеете без проблем приехать на собеседование в ближайшее время, предложенное кадровиком, – это будет большим плюсом.
  3. Пунктуальность. Совершенно очевидно, что явиться на интервью необходимо вовремя. Поэтому с запасом рассчитайте время на дорогу. Никакие пробки не будут оправданием опоздания, и этой «мелочью» можно испортить все. Большинство работодателей признаются, что не приглашают на работу тех, кто умудрился не успеть к назначенному времени собеседования.
  4. Аккуратность и строгий деловой стиль в одежде и в оформлении внешнего вида. На первую встречу с работодателем необходимо одеться строго, по-деловому, даже если вакантная должность позволяет некоторые вольности.
  5. Доброжелательность. Настроившись перед встречей на доброжелательный лад, можно избежать излишних волнений. И если интервьюер почувствует Ваш позитивный настрой, он ответит Вам добрым отношением, и сохранит о Вас самое благоприятное впечатление. Собственно, о доброжелательности не забывайте с самого начала – при первой телефонной беседе постарайтесь составить о себе представление как о воспитанном и дружелюбном человеке.
  6. Красноречивость. Собираясь на собеседование, подготовьте четкий рассказ о себе. Естественно, это должна быть биография без пространных личных отступлений, чуть более подробная, чем в резюме, но изложенная обычным разговорным языком. Обязательно отметьте, при наличии, свои достижения на прежних рабочих местах, выделите принципиальные этапы роста и повышения профессионального уровня.
  7. Находчивость. Необходимо заранее подготовиться к ответам на всевозможные «каверзные вопросы». К примеру, о своих положительных и отрицательных качествах, о том, почему на должность должны взять именно вас и т.д. Только подготовьтесь качественно, собеседнику должно казаться, что ваш разговор протекает естественно, он не должен заподозрить, что свою речь вы выучили наизусть.
  8. Заинтересованность. Кандидат должен не только бойко отвечать на вопросы, но и задавать свои. Этим он демонстрирует активную жизненную позицию и, что важно, действительную заинтересованность в предложенной работе. Даже если Вам все подробно рассказали о вакансии, всегда можно и нужно что-нибудь уточнить. Однако все вопросы должны быть уместны. Никогда нельзя начинать разговор с обсуждения зарплаты ¬ это дурной тон. Собственно, вопросы о всевозможных бонусах и собственных выгодах допустимо поднимать уже после того, как Вам дали понять, что удовлетворены вашей кандидатурой.
  9. Информированность.  Некоторые работодатели специально спрашивают кандидатов: что вы знаете о нашей компании и как представляете свою деятельность в ней? Естественно, этот вопрос не должен остаться без ответа. Поэтому до собеседования соискателю необходимо получить максимум информации о будущем возможном месте работы. И даже если Вам не зададут прямого вопроса, подчеркнуть свою осведомленность всегда полезно – в ходе долгого разговора наверняка подвернется случай. Ваша информированность будет большим плюсом и еще раз подчеркнет вашу заинтересованность и ответственное отношение к работе.
  10. Профессионализм. Когда работодатель составляет текст объявления о вакансии, он «рисует» идеального для себя кандидата. Как правило, некоторые отступления от «идеала» вполне допустимы. Но если соискателю удастся убедить потенциального шефа, что он четко подходит под его «картинку» (даже если это не совсем так), то шансы, безусловно, возрастают. Разумеется, Ваш профессионализм, пусть даже и потенциальный должен бросаться в глаза при одном взгляде на резюме.

Итак, необходимо основательно поработать над проблемой собственного трудоустройства и положительный результат будет обязательно достигнут!

 

 

Форма обратной связи

error: Content is protected !!
Яндекс.Метрика