Home » Без рубрики » Преподаватели, сотрудники и студенты Башантинского техникума (ныне Башантинского колледжа имени Ф.Г. Попова) — участники Великой Отечественной войны

Преподаватели, сотрудники и студенты Башантинского техникума (ныне Башантинского колледжа имени Ф.Г. Попова) — участники Великой Отечественной войны

Лысенко Макар Андреевич, с 1953 года руководитель военной подготовки техникума. В 1941 году командир взвода 105-го кавалерийского полка на Крымском фронте. 12 декабря 1941 года был ранен и находился на лечении в госпитале г. Сочи. После выздоровления принимал участие в боевых действиях 1-го Прибалтийского фронта. В декабре 1943 года он вторично ранен. С 3 июня 1944 года председатель сельского Совета колхоза имени Чкалова Западного района Ростовской области. Со 2 декабря 1945 года работал в органах МВД.

Модин Александр Иванович в 1942 году окончил Саратовский зооветеринарный институт и был направлен на учёбу в Саратовское пехотное училище. Воевал в составе 119-й стрелковой дивизии. Летом 1943 года получил тяжёлое ранение. Почти год находился на лечении в госпиталях. При выписке был снят с воинского учёта и признан инвалидом второй группы. За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны, медалью ‘’За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг’’. Поступает на агропедотделение при Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева и получает квалификацию преподавателя сельскохозяйственных техникумов. С 1947 года преподаёт в Башантинском техникуме.

Мусатов Василий Иванович, 1922 года рождения, окончил Московскую академию имени К.А. Тимирязева, преподаватель агрономического отделения. Участник Великой Отечественной войны, лейтенант. 25 января 1943 года в боях под Великими Луками был тяжело ранен. Награждён орденом Красной Звезды и медалью ‘’За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.’’

Николенко Дмитрий Никитич, 1906 года рождения, окончил Глуховский сельскохозяйственный институт и агропедотделение при Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. В архиве сохранилась справка о том, что Николенко Д.Н. ‘’действительно был послан в Глуховский с/х институт, согласно постановления ЦК КП(б) и Совета Народных Комиссаров Украины в 1934 году (1 октября) в числе десяти тысяч колхозников-ударников и окончил в 1940 году’’. С 1954 года в Башантинском с/х техникуме преподавал земледелие и растениеводство. Участник Великой Отечественной войны. На фронте с 1941 года, закончил в 1945-м командиром батареи 122 мм гаубиц. Лейтенант Николенко принимал участие в боевых действиях на Волховском и 3-м Прибалтийском фронтах. Два раза был ранен и два раза контужен. Награждён орденом Красной Звезды и медалью ‘’За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг’’.

Токовенко Николай Иванович получил повестку на третий день после объявления войны. Воевал в погранотряде под девизом «Шаг назад, два шага вперед». Отступать было некуда, воевали штыком. Под Полтавой попал в окружение. Был ранен. Длительное время находился в плену, в концлагере Люблино. Освободили их американцы и передали нашим войскам. После чего был зачислен в инженерно-техническую бригаду саперов. В мирное время работал в учебном хозяйстве Башантинского сельскохозяйственного техникума.

Чудутов Адольф Шурганович во время войны окончил стрелково-пулеметное училище в Астрахани и в звании младшего лейтенанта попал на Юго-Западный фронт. Командир пулеметного взвода Чудутов боевое крещение принял под Таганрогом, у Матвеева Кургана. Участник Сталинградской битвы. Отважный комвзвода награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени. В мирное время преподавал в Башантинском сельскохозяйственном техникуме математику.

Шелухин Николай Александрович был призван в действующую Армию еще до войны, в 1939 году. Первый бой принял вблизи города Каунаса. Стояли до последнего патрона. Был ранен, взят в плен. Длительное время находился в концлагере. Награжден медалью «За отвагу».

Форма обратной связи

error: Content is protected !!